TRAS CONOCERSE LA INFLACIÓN
Tombolini responsabilizó a los “formadores de precios” por los aumentos en alimentos
El secretario de Comercio, Matías Tombolini, responsabilizó a “los formadores de precios” por los aumentos en el rubro de alimentos y bebidas, aseguró que ese sector “no está cumpliendo” con los acuerdos voluntarios vigentes.
En una presentación de prensa realizada en el Ministerio de Economía, el funcionario afirmó: “El dato de inflación que se conoció hoy es un dato que nos duele. Somos conscientes del impacto que esto genera en el bolsillo de los argentinos”.
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Más allá del 7,7 por ciento mensual a nivel general que arrojó el Índice de Precios al Consumidor, Tombolini hizo hincapié en los incrementos en el rubro de Alimentos y Bebidas, que marcó una suba del 9,3 por ciento en marzo.
“Los formadores de precios no están cumpliendo con los acuerdos que hemos celebrado de manera voluntaria”, dijo Tombolini.
Frente a ello, el titular de Comercio anunció que se avanzará en acuerdos de precios con los exportadores, “que tendrán acceso al dólar diferencial para que cumplan con precio y abastecimiento en lo que tiene que ver con las economías regionales que seleccione la Secretaría de Agricultura”.
Al mismo tiempo, Comercio fortalecerá la rigurosidad con los formadores de precios en la fiscalización y junto con la nueva administración del Mercado Central se apuntará a mejorar los controles y el trabajo en frutas, verduras y hortalizas
“En los meses que siguen, el trabajo en conjunto con las distintas áreas del Ministerio y el Gobierno será para profundizar la política que nos permita ampliar el abanico de acuerdos y fortalecer los controles”, expresó Tombolini.
Sobre el índice dado a conocer esta tarde, el secretario señaló que “marzo es un mes que estacionalmente presenta un comportamiento particular. Rubros como educación, indumentaria y también hoteles y restaurantes presentan un aumento por encima de lo que resulta habitual en el comportamiento mensual”.
“Hay aspectos en los que podemos mejorar y otros en los que no tenemos control. Por ejemplo, en alimentos, la peor sequía desde 1922, la ola de calor más fuerte desde 1906 para un mes de marzo y la gripe aviar impulsaron el índice
“Pero el 9,3 por ciento que conocimos en alimentos y bebidas tiene que ver también con el rol de los formadores de precios”, recalcó. (Télam)