Descubrí el placer: consejos para disfrutar cada copa de vino
La sommelier Merchu Bustillo brindó una serie de tips para degustar los vinos.

Descorchar una botella de vino ya es un acto disfrutable, pero si hay alguien que puede brindar algunos tips infaltables para hacer que cada instante se distinga es la sommelier Merchu Bustillo.
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Accedé a las últimas noticias desde tu emailSu propuesta primordial tiene que ver con un maridaje que trasciende el vínculo con la comida, que abarca el momento en general, con quién se va a tomar y cuándo. “Para mí, el momento y la compañía son mucho más importantes a la hora de elegir un vino y ‘maridarlo”, señaló.
Una vez dicho esto, si al llegar a la vinoteca no sabés por cuál ir, recordó que si bien el Malbec “es el Messi” de los vinos argentinos, “también estamos orgullosos del ‘Dibu’ o del ‘Fideo’”. “El vino argentino es un equipo”, enfatizó invitando a animarse a los otros jugadores que conforman el abanico.
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Entre los consejos que brindó incentivó a participar de catas, preguntarle a la Inteligencia Artificial, asesorarse con los vendedores o un sommelier, entender que hay vinos para todas las billeteras si se busca bien y elementalmente conocer qué te gusta. “Uno no ama lo que no conoce”, advirtió Bustillo.
Finalmente, reveló que lo que no negocia es el tamaño de la copa y la temperatura que requiere cada varietal.
Tips para disfrutar un buen vino
Maridaje: maridá el vino con el momento, no solo con la comida: considerá con quién lo vas a tomar, en qué contexto y a qué hora.
Cepas según la ocasión:
Para una primera cita: Pinot Noir.
Para un encuentro con amigos al prender el fuego: Garnacha, Sangiovese, Chardonnay joven.
Para un asado o con pizzas: tintos fáciles de tomar.
Para relajarte solo: un tinto potente que acompañe el momento.
Más allá del Malbec: animate a otras cepas argentinas, pedí recomendaciones, participá de catas y explorá nuevas opciones.
No asumas que un vino bueno es caro: en vinotecas hay opciones cuidadas y accesibles. Incluso el más económico suele estar en buenas condiciones.
No te guíes por las apariencias: tipo de cierre, edad del vino, peso de la botella o si tiene madera no determinan su calidad. Lo importante es lo que te gusta a vos.
Usá copas grandes: ayudan a percibir mejor los aromas y sabores del vino. Si no tenés, usá lo que tengas, pero cuando puedas, invertí en una buena copa.
Prestá atención a la temperatura:
Blancos y tintos ligeros: bien frescos (de heladera o frapera).
Tintos potentes: un rato en la heladera antes de servir los mejora.
¿Con hielo? Lo ideal es evitarlo, pero si es necesario para enfriarlo rápido, ponelo un momento y luego sacalo. Y si te gusta con hielo… ¡tomalo así!