Tandil presente en la Sociedad Rural
"El mundo está demandando cada vez más alimentos y Argentina tiene todo para potenciarse en esta crisis"
El director de Asuntos Agropecuarios del Municipio, Cristian Trevolazavala, estuvo presente en la Jornada de las Carnes Palermo 2022, que se realizó como parte de las actividades de la 134ª Exposición Rural de Buenos Aires. La temática se orientó a las nuevas visiones en el sector de la producción de carnes, el cuidado del medio ambiente y las posibilidades que Argentina tiene en el marco de la crisis mundial.
El funcionario tandilense integró y disertó en un panel donde los lineamientos se centraron en la percepción de una nueva generación sobre el futuro de las carnes y en diálogo con este diario, indicó que “En Tandil hay trabajo colectivo muy activo, podríamos ser autosustentables con el consumo de carne que se produce en la ciudad, pero hoy estamos enmarcados en un modelo de negocio que no avanza en ese sentido”.
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La actividad se centró en las nuevas visiones para el rubro, no solo para el sector, sino también para la sociedad toda. Ahí es donde esta parte de la juventud, que quiere insertarse en el sector, puedan conocer cuales son las demandas que ya no son del presente, sino que buscarán afianzarse en un futuro inmediato.
“El contexto actual hoy es con el mundo en crisis económica y que arrastra a muchos problemas sociales que se viven en la mayoría de los países del mundo. Una de las preguntas en el panel de la exposición era si veíamos un futuro esperanzador y mi respuesta fue en esa línea para la Argentina. El mundo está demandando cada vez más alimentos y así va a seguir ocurriendo. En este punto el país tiene un abanico de oportunidades que serán competitivas en el corto plazo. Vamos hacia un lugar donde todos vamos a estar conscientes de las oportunidades que está crisis va a generarnos como país”, reflexionó el funcionario municipal a los micrófonos del Eco de Tandil.
La planificación sobre el aumento exponencial de la producción de cara al 2030 no son fáciles de trabajarlas hoy. Toda la producción va a aumentar por este contexto y también por la demanda de proteína animal que fundamentalmente Argentina tiene desde Asia. China hoy es uno de los grandes actores que tracciona el consumo de carne. La alta demanda, generada porque se empezó a incluir estos productos en su dieta, hace que por más que aumenten 200 gramos per capita, la demanda en toneladas de producción es exponencial para nuestra industria.
“Un tercio del planeta es el que está en condiciones de producir y Argentina está dentro de ese porcentaje. Un 90 por ciento de la ganadería en en el país se cría de manera pastoril, entonces donde el productor empiece a contar como está produciendo, que es una de las fortalezas que tenemos en Argentina con referencia absoluta al cambio climático. Esto va a requerir que se pueda sembrar más pastura o hagan reproducir con mayor eficiencia los pastizales naturales. Con este sistema se está captando más carbono de lo que emite la vaca, por lo que es una de las técnicas de producción que más carbono positivo deja. Es una ventaja que nosotros por medio de las nuevas tecnologías logramos trazabilidad o certificar estos sistemas estamos contándole al mundo que producimos de manera sustentable”, recalcó Trevolazabala.
En este escenario, donde la población global crece más rápido que las posibilidades de producir la carne vacuna, Trevolazabala explica que, “la ganadería pastoril no es un problema sino parte de la solución de cara al cambio climático. En Argentina contamos con la posibilidad de producir de esta manera y somos uno de los diez países en el mundo que estamos corriendo con esa ventaja, de acuerdo a las grandes extensiones que tenemos. Con la demanda de alimentos que está en alza en todo el mundo hay posibilidades para todas las técnicas de producción, el consumidor después elige comprar carne con huella de carbono positiva o de feed lot, la sociedad no está bien entrenada para hacer esa selección”.
Tandil en boca de todos a nivel nacional
La ciudad comenzó desde hace unos años a recibir innumerable cantidad de elogios con referencia a su producción y el modelo de gestión. Ante la consulta del Eco de Tandil sobre cual es la mirada nacional sobre el territorio serrano, Cristian Trevolazabala expresó que, “la ciudad es un ejemplo por la gestión asociada donde se proponen cosas y se hacen en conjunto. Lo público con lo privado, a la par, buscando el mismo objetivo que perseguimos todos que es que haya más trabajo, más producción, menos hambre con mayor apertura y empatía, con muchas ganas de construir un mejor país”.
Hablando centralmente en la producción de carne vacuna, el funcionario le trasladó a todos en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires que, “a Tandil vuelve entre el 80 y el 90 por ciento de lo que se produce para consumo interno, acá es donde hablamos de transformar esa realidad para incluir temas que no teníamos en la cabeza, con nuevos formatos y procedimientos que se van acoplando a nuestra vida diaria. Esto al mundo agropecuario le viene pasando desde hace algunos años, se nota cada vez más”.
“El programa de la Secretaría de desarrollo productivo “kilometro 0” trabajado en equipo, llega para repensar y poner en conocimiento de la gente como se trabaja en la ciudad el tema de la producción y el consumo. El caso de la carne es un ejemplo muy interesante en este tema. Otro ejemplo está en la leche, promoviendo la cuenca mar y sierras, una de las más grandes de la provincia. Las fábricas de la ciudad utilizando la materia prima de Tandil, es parte del impacto de integrar toda la cadena y visibilizar de que es posible. Es una economía que termina generando consumo interno de productos realizados en Tandil, por gente que vive en acá, con materia prima de calidad que también se produce en el territorio”, explicó el director de asuntos agropecuarios del municipio.
“Es muy difícil cambiar el método desde una ciudad del interior bonaerense, pero el ejemplo lo es todo. Al integrar toda la cadena no vamos a poder determinar lo que decida la cámara de frigoríficos de Argentina, pero si visibilizar que podemos trabajar los alimentos en Tandil. Desde la idea del kilometro 0 podemos volcar esa producción a la gastronomía local y el sector también remarcar que está vendiendo mercadería local. Esto es posible y son los pasos a seguir, si se replica mejor, pero desde acá tenemos que predicar con pruebas y ejemplos” cerró el funcionario de la ciudad.