El cierre será hoy
La Fiesta del Queso Tandilero cumplió con su segunda jornada
Ayer fue la inauguración oficial del evento organizado por el Clúster Quesero, que tendrá su jornada de cierre hoy.
La quinta edición de la Fiesta del Queso Tandilero está en marcha. Con un buen marco de público que fue rotando a lo largo de la jornada (y según las condiciones del clima), el evento comenzó el viernes en la Diagonal illia, en las inmediaciones al Parque Independencia, y ayer fue la apertura formal con la presencia de las autoridades nacionales, provinciales y municipales.
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Luego de una primera parte del día con buena temperatura, el viento, el frío y la lluvia –con caída de granizo- marcó el final de la tarde y amenazó con suspender la inauguración del evento.
No obstante, tandilenses y turistas se acercaron hasta el tradicional paseo turístico para recorrer la amplia variedad de stands con productos elaborados en la ciudad por parte de las empresas que integran el Clúster Quesero y conocer más sobre la tradicional industria local.
Además, pudieron disfrutar de espectáculos musicales, las propuestas gastronómicas del patio de comidas y de los carros cerveceros, y entretener a los más chicos en el sector de juegos.
Los protagonistas de la fiesta tuvieron un sector delimitado. Las fábricas lácteas quedaron ubicadas a lo largo de la Diagonal Illia, cada una con su propio stand para la presentación sus productos, y se sumaron a una puesta en valor de la actividad quesera con espacios institucionales del Clúster, de la Cuenca Mar y Sierra y del proyecto OVOP (Un pueblo, un producto).
Con las expectativas puestas en la jornada de cierre prevista para hoy, ayer el balance fue positivo en función de la respuesta a una propuesta que busca potenciar y visibilizar el trabajo del sector, con amplio reconocimiento a nivel nacional e internacional.
La inauguración
Con la caída del sol, y pese al descenso en la temperatura, los vecinos y turistas comenzaron a acercarse hasta la Diagonal Illia para recorrer los puestos de los productores tandilenses, el patio gastronómico y los foodtruck, que mostraron movimiento durante la tarde.
También, la Feria de Mujeres Emprendedoras sumó su atractivo con variadas producciones y una recorrida agradable en cercanías a la plaza Moreno.
Alrededor de las 19, se celebró el acto central de la fiesta, con la presencia del intendente Miguel Lunghi, del director nacional de Lechería del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Arturo Videla, del diputado nacional Rogelio Iparraguirre, de la presidenta del Clúster Quesero, Agustina Miqueo, productores y demás autoridades.
La apertura de la tanda de discursos estuvo a cargo del jefe comunal, que saludó a los presentes, felicitó a los organizadores por la fiesta y destacó su surgimiento hace cinco años en el marco de las acciones del Acuerdo del Bicentenario.
En tanto, destacó el camino recorrido por el Clúster Quesero, cuyos integrantes hace una década decidieron unirse para contribuir en mejorar la producción y la calidad de un “gran” producto que es “made in Tandil”, dijo.
Celebró la seriedad en el trabajo y el perfil exportador, que llevó a introducir quesos tandilenses en el mercado estadounidense, en una acción que deseó que alcance a otros países.
Luego, destacó que la Fiesta del Queso Tandilero surgió del Acuerdo del Bicentenario, donde también nacieron otras celebraciones populares como el Festival Chacinar.
“Muy contento” por la propuesta que lleva la marca Tandil, invitó a “tratar de mirar al futuro” para alcanzar “más mercado” y convocó a “seguir trabajando juntos para que Tandil siga creciendo”.
Acompañamiento del Estado
Por su parte, el director nacional de Lechería, Arturo Videla, se mostró agradecido por la invitación a participar del evento y destacó la interacción con el sector privado y el “enorme potencial” de la industria quesera tandilense para ampliarse y alcanzar más y nuevos mercados.
También felicitó a los organizadores por la quinta edición de la fiesta y por los diez años del clúster.
Luego, la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno provincial, Carla Seain, celebró la convocatoria y la importancia del evento que pone en valor el trabajo de los productores queseros tandilenses y muestra el proceso productivo.
También repasó las acciones impulsadas desde el Ministerio de Desarrollo Agrario para acompañar al sector lechero, que tiene un rol “fundamental” en las economías regionales y ratificó el apoyo a los productores.
Para finalizar, hizo alusión a los concursos del Queso y del Dulce de Leche que contaron con “buena participación” de firmas de distintos puntos de la provincia y con representación de empresas de Tandil, que “se han destacado”.
A propósito de los concursos, el director provincial de Ganadería, Héctor Trotta, entregó premios y diplomas a Esteban Magnasco, en representación de Quesos Don Atilio, ganadora en varias categorías.
Para cerrar, el diputado nacional Rogelio Iparraguirre destacó como el aspecto “más importante” de la experiencia del clúster quesero a lo largo de la última década es “el ejemplo de animarse a confiar en el otro”, entendiendo que “si le va mejor al otro, me va mejor a mí”.
“Lo que hicieron fue compartir experiencias, procesos productivos y deshacer las desconfianzas que viene de no compartir espacios”, valoró y marcó que eso demuestra que el horizonte es el de una “mejora por delante, confiar en el otro y no verlo solamente como un competidor”.
Luego de los aplausos de un reducido grupo de personas que se acercó a escuchar las palabras de las autoridades en el escenario alternativo, la lluvia y caída de granizo atentó con suspender la fiesta. Sin embargo, unos minutos después las actividades retomaron su ritmo normal con miras a la finalización de la segunda jornada.
La fiesta es organizada por el Cluster Quesero de Tandil, Bar Tent Eventos y el Municipio de Tandil, y es auspiciada por el Gobierno de la Provincia de Buenos Aires, Coopagro, Grupo Forceres, Pureza de las Sierras, Cámara Agroindustrial de Tandil, Banco Provincia y El Eco Multimedios.
La fiesta
La Fiesta del Queso Tandilero conjuga historia, tradición e identidad. En ese sentido, hoy habrá una cata de quesos tandileros, que tendrá como objetivo acercar una experiencia con una cata dirigida para que los participantes desarrollen la apreciación sensorial en forma amena y placentera, comprendiendo los mensajes del color, aroma, sabor y textura definidos por su tipo y calidad, como así también adquirir conocimientos generales sobre este producto y comprender y experimentar su combinación con otros alimentos acompañantes.
La actividad será hoy a las 12 en la Carpa Cluster Quesero, que estará ubicada en Espacio Quesero de la Fiesta. Tiene capacidad limitada para 20 personas y un valor de 3 mil pesos. Lo recaudado es a total beneficio del Banco de Alimentos. La compra de las entradas puede realizarse al 2494318361.
También se encuentran presentes los productores de KM 0: el Consejo DOT, el Grupo de Fraccionadores de Miel, el grupo de productores de Avicultura Alternativa, los cuchilleros de Afilada, el grupo de productores Vitivinícolas, el grupo de productores de Regionales.
En su quinta realización, la del Bicentenario de Tandil, la fiesta contará con dos escenarios distintos, garantizando una jornada llena de entretenimiento y sabores inigualables.
Programa para hoy
10: Apertura de la fiesta
12: Apertura del escenario Patio de Perfume
Marcos Ferreyra
Guardamonte
Sergio Liera y sus amigos
La Bambolera
Raíces Danzas Folklóricas
Payaso Escobita
Manu Mazzarini
18: Apertura del escenario mayor
Ballet Tandil Baila
Grupo Folklórico Ítalo Argentino Tandil
Cocina en vivo de Marina Montenegro
Banda El Impacto
Sorteo de la carretilla de quesos
Entrega de reconocimientos
Vieja Minga