Panaderías ponen en duda la continuación de la producción de facturas
Martín Pinto, referente de la Cámara de Industriales Panaderos, confirmó que los costos los "superan ampliamente".

A causa de los fuertes costos de elaboración y de la falta de repunte en el consumo a nivel nacional, diferentes panaderías del país ponen en duda la continuidad de la producción de las facturas. Si bien muchas sucursales han optado por ofertar facturas del día anterior a mitad de precio, como una estrategia de ventas, la oferta no parece ser suficiente para aumentar la comercialización del producto alimenticio que acompaña desayunos y meriendas de los argentinos.
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Accedé a las últimas noticias desde tu emailDesde la Cámara de Industriales Panaderos confirman que, con los precios actuales de las materias primas, una docena de facturas debería venderse entre los $18.000 y $25.000. Martín Pinto, referente de la institución y presidente del Centro de Panaderos de Merlo, expresó que “el costo de producción nos superó ampliamente” y afirmó que "se vuelve imposible seguir absorbiendo todo lo que viene aumentando”.
En ese sentido, Pinto sostuvo que para afrontar los costos el valor de la docena debería aumentar aproximadamente $17.000. De esta forma, pasaría de los $8.000 actuales a una cifra en torno a los $25.000, algo que la mayoría de los consumidores no estarían dispuestos a pagar.
Además, adelantó que desde el lunes 14 de julio regirá un nuevo valor de $12.000 la docena en las panaderías bonaerenses. “La verdad que así no se soluciona el problema, porque tenemos que seguir aumentando. Si no vendemos a $8.000 pesos, menos voy a vender a $12.000. La solución no es aumentar”, dijo Pinto en diálogo con medios televisivos nacionales.
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Cabe recordar que el último dato disponible de la inflación es el del mes de mayo con un 1,5%, siendo el registro más bajo desde abril de 2020. La variación interanual fue del 43,5% y, hasta el momento, el total acumulado en lo que va de 2025 es del 13,3%. Sin embargo, el referente de la Cámara de Industriales Panaderos denunció que por cuarta semana consecutiva subió el precio de la grasa y la margarina, dos elementos indispensables para la elaboración de las facturas. “Ya suman un 20% de aumento”, precisó.
“Hablan de un 2% de inflación pero a mí las cosas me aumentan entre un 6 y 8% y hasta un 12%. ¿Cómo hago yo si ya vengo retrasado con los aumentos que no los puedo llevar a cabo porque no hay ventas?”, manifestó Martín Pinto con cierta molestia.
Desde la Cámara de Industriales Panaderos denuncian el cierre de 1.400 locales por la caída del consumo desde la llegada al Gobierno de Javier Milei, añadiendo que cada vez más hogares eliminan o reducen de sus hábitos algunos alimentos que llegaron a convertirse en algo común dentro de sus comidas típicas.
En esa misma línea, Pinto reveló que las ventas de pan en su local cayeron un 50% y las de las masas dulces, tortas, y sándwiches de miga en un 75%. El referente resaltó que “eso se hace todo por pedido. Hoy la gente viene y te compra por unidad. La gente compra lo que puede y no lo que quiere”.