Sabores con alma y tradición: La propuesta única de Braico
Un nuevo espacio gastrónomico llegó a la ciudad con un fuerte arraigo barrial y un homenaje a los vecinos.

La gastronomía tandilense celebra la llegada de Braico, un nuevo y prometedor almacén gastronómico que abre sus puertas para ofrecer una experiencia culinaria centrada en los ricos sabores y la esencia de los embutidos y productos locales. Ubicado estratégicamente muy cerca del dique, en la esquina de 25 de Mayo y Chacabuco, Braico se postula como el lugar ideal para disfrutar de sándwiches y picadas.
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Accedé a las últimas noticias desde tu emailMartín Yapur, el emprendedor detrás de Braico, en diálogo con El Eco Multimedios, expresó su felicidad por haber logrado este proyecto, que nació no solo como un sueño, sino también como un “homenaje”. Explicó que la inspiración provino de la propia historia del local: al descubrirlo en alquiler, decidieron mantener su esencia. La conexión se dio con Osvaldo Braicovich, hijo de la persona que construyó el lugar y cuya trayectoria de trabajo de 60 años en ese espacio fue una profunda motivación para Martín.

La filosofía de Braico es clara: combinar “los mejores productos de Tandil” en una variada oferta de sándwiches y picadas. Para ello se hizo especial hincapié en la selección del pan, elaborando internamente algunas variedades como las focaccias, y colaborando a la vez con "pequeños proveedores locales y muy artesanales" para obtener ciabattas y baguettes de calidad superior.
La selección de fiambres y quesos es fundamental y se basa en alianzas estratégicas con productores locales. Los fiambres de Las Dinas son protagonistas en las creaciones de Braico, como el innovador sándwich de miga con mortadela de Las Dinas con pistacho molido y pepinillos, que se complementa con una "crema Braico" de identidad propia.
Las imperdibles picadas están elaboradas íntegramente con productos de Las Dinas y de Produlac, otra de las firmas que confió en el proyecto y lo acompañará desde el arranque.
Yapur subrayó la importancia de trabajar “con gente amiga, con los mejores productos de Tandil”, reconociendo que, a pesar de su experiencia en gastronomía, el mundo de los fiambres y quesos es un camino nuevo, por lo que buscan “rodearse y aprender con los mejores”.
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Un plan perfecto para disfrutar de la ciudad
La propuesta de Braico se adapta al dinamismo de la ciudad. La idea es que cumpla la función de ser “al paso”, ideal para quienes deseen disfrutar de sus exquisitas creaciones en los hermosos espacios cercanos como la Plaza Moreno, el Parque Independencia o el Dique.
Braico estará abierto todos los días de la semana, de corrido, desde las 9:30 hasta las 21:30. De todas formas, Yapur enfatizó en que la modalidad de trabajo se irá adaptando a la "demanda" y a la "realidad" que marque el cliente, siempre escuchando sus necesidades.

Un gesto que destaca la conexión con la comunidad es el profundo valor que le otorgan a los vecinos. Como un acto de "homenaje", han decidido bautizar algunos de sus sándwiches con los nombres de los frentistas más cercanos y emblemáticos del lugar, una "sorpresa" que irán descubriendo a medida que lo visiten. Contó con orgullo que mucha de la gente del barrio ya ha pasado a conocer el espacio a medida que se iba construyendo, compartiendo historias del almacén que funcionó allí por muchos años, sintiendo que en parte Braico es un "resurgir" de aquel histórico comercio.
No se trata únicamente de un lugar para comer, es un espacio que rinde tributo a la historia, celebra los sabores locales y se integra de manera genuina con la comunidad de Tandil. Una experiencia que invita a ser descubierta.