Crisis en las panaderías: más de 1700 locales cerrados en todo el país
Desde la Cámara de Industriales Panaderos señalan que atraviesan una caída del 50% del consumo en el último año y medio.

A lo largo del último período, las tradicionales panaderías de barrio atraviesan una fuerte caída en el consumo y una crisis a nivel nacional que lleva al sector a una encerrona compleja de cara al futuro. Según indican, teniendo solamente en cuenta a la provincia de Buenos Aires, cerraron unos 620 locales desde que asumió el gobierno de Javier Milei.
Recibí las noticias en tu email
Accedé a las últimas noticias desde tu emailLos números relevados por la Cámara de Industriales Panaderos (Cipan) evidencia un panorama desalentador. Según marca la entidad, más de 1.700 panaderías bajaron las persianas en todo el país, un tercio de ellas ubicadas en el territorio bonaerense. El cierre de los locales es consecuencia directa de la caída del consumo de pan a la mitad del que había en 2023 y con una capacidad operativa al 60% en la actualidad.
En ese sentido, el presidente del Centro de Panaderos de Merlo y uno de los principales referentes de la Cipan, Martín Pinto, indicó ante medios nacionales que la situación actual obliga a la industria panadera a “operar muy por debajo de su capacidad instalada”. Por ese motivo, la producción de productos panificados se redujo a la mitad, lo que hace muy complejo sobrevivir.
“El consumo de pan, un alimento básico y de primera necesidad en la mesa de las familias argentinas, cayó un 50% en el último año y medio”, detalló el dirigente. Al mismo tiempo manifestó que los costos, que en dos años subieron hasta un 2.000%, volvieron a pegar un salto y eso impacta de lleno en el valor del kilo de pan.
En cuanto a otros productos tradicionales para la gastronomía argentina, tales como son las facturas, la situación también se agravó mucho más, Según Martín Pinto, estos panificados se venden un 85% menos. "Ya ni siquiera se venden las facturas del día anterior, con un 50% de descuento", aseguró.
En cuanto a los precios actuales, el kilo de pan se encuentra por encima de los $3.000 en promedio, mientras que la docena de facturas parten de los $9000. Aún así, se esperan aumentos en los próximos meses.
Más de 143 años escribiendo la historia de Tandil