La carne aumentó 12,8% en noviembre y acumuló una suba de casi 80% interanual
Un informe de la Ciccra arrojó números alarmantes en torno al precio de la carne. Aumento 12,8% en noviembre y acumula una suba del 78,1% interanual.
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Un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) arrojó números alarmantes en trono al precio de la carne vacuna, al señalar que el promedio del kilo vivo en el mercado de Cañuelas subió 12,8% en noviembre, hasta ubicarse en $3.334,5, la mayor suba en casi dos años.
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Accedé a las últimas noticias desde tu emailAsí, el sondeo de la Ciccra informó que, desde julio de este año, cuando comenzó a operar el factor estacional, el incremento acumulado en el precio de la carne vacuna fue de 51,6% en apenas cinco meses, mientras que la variación interanual alcanzó el 78,1% nominal.
Según explicaron desde la entidad, el aumento del precio de la carne vacuna se debe a una combinación de factores: la caída en la oferta de hacienda, una desaceleración en la zafra de terneros tras varios años de condiciones climáticas adversas y una demanda firme, especialmente de novillos.
El informe también destacó una retracción del nivel de actividad en la industria frigorífica. En noviembre se faenaron 1,047 millones de cabezas, lo que implicó una caída de 9,2% interanual y marcó la novena baja en los últimos once meses. En términos históricos, fue uno de los niveles más bajos para un mes de noviembre en las últimas décadas.
No obstante, la faena de hembras se mantuvo en niveles elevados, cerca del 48% del total, muy por encima del umbral que permite sostener el stock bovino en el largo plazo. Para Ciccra, este dato confirma que la oferta seguirá siendo limitada, incluso si la demanda se mantiene estable.
De todas maneras, pese al fuerte aumento de precios, el informe indicó que el consumo interno repuntó en 2025. En detalle, en los primeros once meses del año, hubo un crecimiento del 3,4% interanual, mientras que el consumo per cápita alcanzó los 48,3 kilos por habitante por año, un incremento de 2,3% respecto de 2024.
Sin embargo, desde Ciccra aclararon que esta mejora no responde a una recuperación del ingreso real, sino principalmente a la caída de las exportaciones, que se contrajeron casi 10% interanual y dejaron mayor volumen disponible para el mercado interno.
En efecto, en octubre se exportaron 54,9 mil toneladas peso producto (tn pp; sin considerar las exportaciones de huesos con carne) de carne vacuna. Al igual que un año atrás, la caída estacional de los envíos a Israel (-71,6%; -4.519 tn pp) alcanzó para explicar la contracción del total exportado con relación al mes previo (-7,1%; -4.167 tn pp).
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