PRECIOS
Según Eduardo Buzzi si se libera el mercado, el kilo de carne se iría a $25 mil
Mientras que durante la jornada deL miércoles, los precios en el mercado de hacienda ubicado en el distrito bonaerense de de Cañuelas registraron subas de entre 24% y 63% en relación a la semana anterior, el ex titular de la Federación Agraria Argentina, Eduardo Buzzi advirtió que si se Javier Milei cumple con la promesa de campaña de liberar "a las fuerzas del mercado", por ejemplo el precio de la carne, "China podría absorber hasta el mugido de las vacas", es decir comprar si quisiera toda la producción.
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La consecuencia sería que los argentinos deban pagar ese mismo monto por kilo de carne vacuna, es decir que se alineen con los valores internacionales, que según explicó rondan los 20 a 25 dólares o euros, al cambio hasta ahora en el dólar va blue serían entre 23 y 25 mil pesos por kilo.
El textual de Buzzi a Jorge Rial en Radio 10 fue: "Si no comete alguna otra de esas torpes contradicciones Javier Milei que viene cometiendo cada 10 minutos, debería dejar liberado el mercado de carnes (...) China podría absorver hasta el mugido de las vacas”, expresó en una manera gráfica de explicar la capacidad de absorción de la producción cárnica por parte del gigante asiático.
Habitualmente cuando estas situaciones se dan, sin promover ningún tipo de "protección" al consumidor local, lo que termina sucediendo es que los precios en los mostradores de la carne vacuna suban estratosféricamente, y que también lo sigan el resto de los animales, para alinearse con los valores internacionales, ya sea pollo, cerdo o pescado.
El dirigente rural, uno de los promotores de la famosa "Mesa de Enlace" en 2008, durante la llamada "crisis del campo", agregó: "El valor en el mostrador podría tener valor internacional, o sea, 20 euros que es lo que vale el kilo de carne en Alemania, por ejemplo. O 10 dólares, 15, que es lo que vale cualquier kilo de carne puesto en un container. Si dejan fluir libremente la carne, viva la libertad carajo, si dejan fluir la carne, habrá cuatro o cinco millones de argentinos que no podrán comer carne. Los demás, fideos y otro tipo de proteína", advirtió el dirigente agropecuario.
Buzzi explicó, además, que en algunos países se toman medidas políticas para compensar, a nivel interno, el fuerte peso que adquirió China, consumiendo más carne de la que históricamente lo hacía:
"Australia prohibió la exportación; Brasil, incluso con Bolsonaro, inventó un problema sanitario para no tener que largarle toda la carne a China, que es una aspiradora de carne", graficó el ruralista.
"¿Cómo hace un jubilado para comprar un kilo de carne a 18 mil, 20 mil pesos? No pueden llevar a esa distorsión. Lo mismo que con los aumentos tarifarios. Y no le echen más la culpa a la herencia. Con los mismos actores que nos llevó al nivel de endeudamiento, como Caputo, es difícil esperar resultados distintos", apuntó Eduardo Buzzi.