EMPRENDEDORES
MV Agroalimentaria: Viviana asesora a empresas, pymes y emprendedores
Un emprendimiento personal dedicado a capacitar en materia de alimentación.
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Viviana Menéndez nació en Coronel Pringles hace 39 años y se crió en el campo. Al terminar la Secundaria, vino a estudiar Veterinaria a Tandil y no le gustó. Empezó, entonces, licenciatura en Tecnología de los Alimentos en Unicen y encontró un mundo que la apasionó desde el primer momento.
Mientras cursaba la carrera, Viviana trabajó en distintos rubros y, una vez recibida, se fue a trabajar al Instituto Nacional de los alimentos, que pertenece a la ANMAT. Una experiencia increíble para ella. Trabajó, allí, en el área de Vigilancia Alimentaria y de Jurisdicción, trabajando en relación con las bromatologías de los municipios.
Su carrera laboral fue de continua capacitación y esto la fue ayudando a pensar en qué era lo que iba a hacer al volver a Tandil, el lugar que eligió para instalarse. En 2018, renunció a su trabajo en Buenos Aires, y al poco tiempo empezó su primer proyecto en Tandil. Brindaba, junto a una colega, servicios de asesoramiento en el rubro alimentario.
En paralelo, Viviana tuvo un emprendimiento personal en el que bordaba boinas, alpargatas y gorras. Se llamó Gauchas y la ayudó en lo económico. Después de 3 años, Viviana y su amiga empezaron su proyecto por caminos separados. MV son sus iniciales y es el nombre que eligió para su empresa, si bien fue un comienzo difícil, me dice con una frescura y seguridad admirable, el proyecto tiene potencial y crece sin pausa.
Su rutina de trabajo varía diariamente, hace habilitaciones municipales y nacionales, que le llevan muchas horas de computadora, su oficina es su casa. También hay días en los que va a las empresas en las que trabaja como Directora Técnica, cuyo rol es acompañar en gestión y documentación. Chequea parámetros, hace auditorías internas. Ayuda a empresas, establecimientos y pymes alimentarios de Tandil en el proceso de desarrollo del producto.
Hoy, ya hace un año aproximadamente, Viviana trabaja como asesora y capacitadora oficial. Está, en estos momentos, realizando sus actividades en una quesería, en una fábrica de agua envasada y en una empresa de gin y trata de organizar sus jornadas laborales de lunes a viernes para tener espacios para su vida social.
Además de su emprendimiento, esta mujer inquieta trabaja con dos colegas, por un lado, en rotulado frontal y, por otro, en tablas nutricionales. El objetivo, siempre, es la prevención para evitar contaminación en los alimentos. Ayuda en la inscripción de productos, gestión, asesoramiento y dirección. Ideal para aquellos que están por empezar y no saben por dónde arrancar.
Viviana da cursos y charlas siempre vinculados al tema, para enseñar y capacitar a la gente, buscando que su servicio sea una herramienta de ayuda en el sector.
¿Objetivo?: concientizar y prevenir
¿Desafío?: crecer
En Instagram: @mvagroalimentaria
Si querés mostrar tu emprendimiento, escribime a @sofiarojo.tandil o a sofiarojo@eleco.com.ar