Los quesos serranos brillaron en la 14ta. cata de Tandil
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La 14ta. edición de la Cata de Quesos y Sabores, organizada por Agrilac, reunió desde el jueves hasta el sábado pasado, en las instalaciones de la Cámara Empresaria, a especialistas de distintas regiones del país en jornadas de evaluación y reconocimiento a la calidad quesera a empresas lácteas de Argentina. En este marco, varios integrantes del Cluster Quesero de Tandil fueron distinguidos por la excelencia de sus productos, reafirmando el posicionamiento de la ciudad como un territorio referente en la elaboración de quesos.
Recibí las noticias en tu email
Accedé a las últimas noticias desde tu emailLa 14ta. edición de la cata reunió este año un total de 320 quesos en competencia, provenientes de distintas regiones del país. La cifra reflejó el crecimiento sostenido del certamen y su consolidación como un espacio de referencia para medir la calidad y diversidad de la producción quesera argentina.
Los resultados alcanzados por productores de Tandil evidenciaron el compromiso de las empresas del Cluster con la innovación, la mejora continua y la preservación de prácticas que combinan tradición e identidad regional. La participación y el reconocimiento en instancias como la Cata de Agrilac aportan valor a todo el entramado productivo local y consolidan la marca “Queso de Tandil” en escenarios provinciales y nacionales.
Este logro de los miembros del Cluster Quesero suma un nuevo capítulo al trabajo asociativo que vienen desarrollando las empresas del sector, en un camino compartido para potenciar la competitividad, la visibilidad y la sustentabilidad de la producción.
Los premios
Ricota: Medalla de Plata para Aima.
Queso tipo cremoso/cuartirolo: Medalla de Oro para Maitilac.
Queso pasta blanda tipo port salut: Medalla de Bronce para Don Atilio.
Queso pasta blanda hilada tipo mozarella (micropyme): Medalla de Plata para Maitliac.
Queso de pasta semidura sin ojos tipo barra (micropyme): Medalla de Oro para Maitilac.
Queso de oveja: Medalla de Oro para Queso Kuri de 4 Esquinas; Medalla de Plata para Gouda florido de 4 Esquinas y Medalla de Bronce para Queso Feta de 4 Esquinas.
Queso ahumado (pyme): Medalla de Bronce para Don Atilio.
Queso especiado (micropyme): Medalla de Oro para Saborizado Orégano de Doña Cuchara
Queso especiados (pyme): Medalla de Oro para Saborizado Orégano de Don Atilio.
Queso especiado pimienta (pyme): Medalla de Plata para Gouda Picante de Don Atilio.
Queso pasta semidura sin ojos tipo Tandil (micropyme): Medalla de Oro para Tandileofú y Medalla de Plata para Escuela Granja.
Queso pasta semidura sin ojos tipo Tandil (pyme): Medalla de Oro para La Juanita.
Queso de pasta semidura sin ojos: Medalla de Oro al Mini Gouda de Viejo Nacho y Medalla de Plata al semiduro sin sal de Doña Cuchara.
Queso de pasta semidura sin ojos especiales: Medalla de Oro al criollo natural de Tradición Inza.
Queso de pasta semidura tipo gouda (micropymes): Medalla de Oro para Maitilac; de Plata para Tandileofú y de Bronce a Maguarí.
Queso pasta semidura sin ojos tipo cheddar: Medalla de Oro para Escuela Granja.
Queso de pasta dura tipo reggiano: Medalla de Plata para Don Atilio.
Queso de pasta dura tipo sardo (micropyme): Medalla de Oro a Maitilac y de Plata a El Holandés.
Queso gran campeón (micropyme): Queso Barra Tymbo de Maitilac.
Gran degustación
En el cierre de la premiación, el público pudo disfrutar de un momento muy esperado: el corte del imponente "Queso Tandil" de 105 kilos, elaborado por la firma "Don Atilio". Esta pieza única fue realizada en junio, a partir de 1.100 litros de leche, y requirió un proceso de maduración de tres meses a 16°C.
Su presentación se convirtió en un símbolo del esfuerzo y la tradición quesera tandilense, aportando un cierre festivo y compartido para la jornada de la Cata de Quesos y Sabores.
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