Quesos de Tandil: Lucio Rancez expuso en la Universidad de Cuyo sobre la historia y el trabajo del Clúster local
El coordinador del Clúster fue parte del 6to Seminario de Bioeconomía.

El Clúster Quesero de Tandil dijo presente en la Universidad Nacional de Cuyo, donde el coordinador Lucio Rancez brindó una charla referida al aporte de ese tipo de asociaciones agroalimentarias al desarrollo de los sectores productivos.
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Accedé a las últimas noticias desde tu emailFue el pasado martes 2 de junio, en el marco del 6to Seminario de Bioeconomía, una iniciativa organizada por la universidad nacional con sede en la capital provincial. La disertación —titulada “El sistema de clústers agroalimentarios de Tandil y su impacto en el desarrollo territorial”— puso en valor la experiencia tandilense como caso testigo a nivel nacional, destacando el trabajo articulado entre productores, instituciones técnicas, universidades, gobierno local y comunidad.
En su exposición, Rancez -nacido en Azul y radicado en Tandil desde hace ocho años- hizo foco en el recorrido del Clúster Quesero de Tandil, una organización que cuenta con 12 años de trabajo colectivo.
“En 2016, el 70 por ciento de la producción quesera se vendía solo en Tandil; hoy, ese 70 por ciento llega a todo el país”, remarcó, destacando el salto comercial logrado” gracias a una estrategia basada en la cooperación, la confianza y la identidad territorial”.
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Durante la charla también repasó hitos como la creación de la marca colectiva “Quesos de Tandil”, la consolidación de la Fiesta del Queso Tandilero como evento emblema, la participación en ferias nacionales como Caminos y Sabores, y los vínculos con programas internacionales como Focal (Unión Europea) y OVOP (JICA – Japón).
Además, anticipó dos proyectos clave, el avance en la Indicación Geográfica del queso Banquete y la futura Ruta Gastronómica del Queso Tandilero, que integrará producción, turismo y cultura.
En busca del valor agregado
El trabajo del Clúster Quesero viene creciendo desde su conformación, a raíz del encuentro de productores locales, en su mayoría emprendimientos familiares. Además de los avances con respecto a la Indicación Geográfica, los elaboradores llevan a cabo como evento destacado la Fiesta del Queso Tandilero. Se tata de una iniciativa en la cual no solo profundizan anualmente su labor de posicionar la producción de la ciudad, sino también a partir de la cual pudieron recuperar las historias de cada una de las familias productoras.
Como coordinador del Clúster, Rancez tuvo participación principal tanto en la mencionada como en diferentes actividades de la asociación de productores. En el marco del Seminario llevado a cabo en la Universidad Nacional de Cuyo, el coordinador compartió otras experiencias asociativas impulsadas en la ciudad y al región, como el Grupo de Fraccionadores de Miel, la Asociación de Cerveceros Artesanales, el Clúster Porcino y la Asociación de Food-trucks, “todos surgidos al calor del trabajo colectivo y el acompañamiento del Municipio y la Cámara Agroindustrial de Tandil”, como sostuvo Rancez.
La exposición del coordinador concluyó con una invitación a pensar el desarrollo territorial desde la organización colectiva. “¿Y si el verdadero valor agregado no está solo en el producto, sino en la forma en que nos organizamos para producirlo?”, planteó, despertando un fuerte interés del público mendocino por replicar modelos como el tandilense.
El seminario también contó con las disertaciones de Fernando Vilella, exSecretario de Bioeconomía de la Nación, quien abordó los desafíos estratégicos de la agroindustria argentina en el contexto global. También de Nicolle Pisani, economista e investigadora de la Fundación FADA, que presentó datos clave sobre la contribución del sector agroalimentario al desarrollo económico y social del país. Ambas exposiciones brindaron un marco conceptual que dialogó directamente con el enfoque territorial y asociativo presentado por Rancez.