Se realizó con éxito la tercera edición del Taller de Cocina Sin TACC
La iniciativa tiene el propósito de promover hábitos alimentarios seguros y accesibles para personas celíacas.

El pasado lunes se realizó una nueva edición del Taller de Cocina Sin Gluten, la iniciativa impulsada por el Municipio de Tandil y el grupo de Celíacos de Tandil que busca promover hábitos alimentarios seguros y accesibles para personas celíacas y sus entornos.
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Accedé a las últimas noticias desde tu emailLa jornada se llevó a cabo en la sede de UTHGRA, ubicada en Belgrano 793, y contó con una nutrida concurrencia y gran participación del público. La actividad fue gratuita y contó con la conducción del equipo de Amola Germinados, quienes compartieron recetas, técnicas y consejos sobre cómo cocinar sin TACC.
Durante el encuentro se elaboraron distintas preparaciones dulces, como budines y galletitas. Además, se brindaron recomendaciones sobre el uso adecuado de harinas sin gluten y se explicaron claves para evitar contaminaciones cruzadas en el hogar, incluyendo la limpieza de utensilios y superficies.
Además de la cocina en vivo a cargo del personal de Amola Germinados, esta edición del Taller de Cocina Sin Gluten contó también con la participación de una nutricionista que acompañó la charla, brindó asesoramiento y respondió consultas del público.
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El público se conformó por personas de Tandil y también de otras localidades, como Mar del Plata, interesadas en aprender más sobre la celiaquía. Los asistentes estuvieron motivados por cuestiones personales como así también por familiares o emprendimientos gastronómicos.
Además del espacio de aprendizaje, hubo stands de venta con productos aptos para celíacos, elaborados por productores locales vinculados al clúster de alimentos sin gluten de la ciudad. Entre ellos se encontraron harinas, dulces, galletitas y preparaciones saladas.
Desde la organización destacaron la alta participación y el interés por aprender, compartir experiencias y acceder a información práctica sobre alimentación segura. “Estos talleres son una herramienta clave para acompañar a la comunidad celíaca, fomentar la inclusión alimentaria y fortalecer una red local de producción responsable”, señalaron desde la Secretaría de Desarrollo Productivo y Relaciones Internacionales del Municipio.
Si bien el taller práctico se realiza de forma mensual, en agosto no se llevarán a cabo encuentros ya que el grupo de Celíacos de Tandil participará de un encuentro nacional denominado “ExpoCelíaca”. El mismo se desarrollará el 9 y 10 de agosto en Costa Salguero, Buenos Aires. En el último encuentro, se compartieron detalles logísticos con las personas interesadas en asistir desde Tandil en grupo.
El Taller de Cocina Sin Gluten forma parte de un conjunto de políticas públicas que lleva adelante el Municipio de Tandil, orientadas a promover entornos alimentarios seguros y a fortalecer el ecosistema local vinculado a la celiaquía.