Etchevehere destacó la apertura de los mercados para la carne vacuna argentina
El secretario de Agroindustria, Luis Etchevehere, destacó la “apertura de mercados en el mundo para la carne argentina”.

Fue en el marco de “La Semana de la Carne”, que se extenderá hasta el viernes en el Auditorio Principal de la 133ª Exposición Rural.
Recibí las noticias en tu email
Accedé a las últimas noticias desde tu emailLa cita abrió con la Mesa de las Carnes en la que estuvo Etchevehere, quien además señaló “las medidas tomadas por el Gobierno para beneficiar a los productores” y el horizonte positivo para la industria.
El funcionario puso el acento en “donde estábamos en 2015 y dónde” en el gobierno kirchnerista, “y en cómo estamos hoy”.
Por su parte, el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Daniel Pelegrina, valoró “las mesas que trabajan integradas” y manifestó que “indudablemente éste es el camino a seguir, mirando cómo mejorar esta competitividad que incluye a toda la cadena”.
“La apertura de mercados es una gran oportunidad. Y la bendición de tener intacto el valor de un activo como es la carne argentina y la demanda de la carne argentina, después de haber hecho tantos estropicios”, agregó.
Añadió que “la oportunidad está para todos los que integramos esta cadena de proteínas animales”, para apuntar que “en esta Exposición tenemos muchos más animales de todas las razas y especies que el año pasado”.
Luego se dio lugar a “la Agenda de las Carnes”, donde Fernando Canosa y Víctor Tonelli, dos especialistas en la temática, remarcaron el respeto, inclusión y consenso de las instituciones, así como la generosidad de quienes las representan en la Mesa, por las propuestas, los logros y los desafíos acordados.
También se enumeraron las políticas públicas que se pusieron como metas iniciales para potenciar el proceso de cambio al sostener como importantes el incremento de la oferta de novillos, el control de las reglas de competencia y la mejora del acceso comercial y sanitario a los mercados.
“Estamos en el quinto puesto y recuperamos protagonismo en el mundo”, afirmó Tonelli al referirse al ranking global de exportaciones de carnes bovinas, aclarando que “todas las carnes crecieron en el mercado interno”.
También sugirieron colocar mayor incentivo a la producción de novillos y estímulos para mejora productiva en cría e invernada. NA