ECO PODCAST
El cultivo de papa en la región ocupa un rol importante en la producción nacional
La serie de podcast de El Eco Campo se detuvo en una planta originaria de Sudamérica, cuya producción en el sudeste bonaerense es significativa.
Procedente de las regiones de Perú y Bolivia, se conocen antiguos registros de tubérculos salvajes que crecían en México y Guatemala, aunque no existe prueba de que éstos fueran cultivados voluntariamente, por lo que se cree que fue introducida en el centro y el norte de América después de la Conquista.
Recibí las noticias en tu email
Liderados por Francisco Pizarro, los primeros españoles que arribaron a la región andina en 1532 observaron que los indígenas comían una extraña y deforme especie que los quechuas llamaban «papas».
Los exploradores las probaron y las encontraron sabrosas, así que se las llevaron a las Islas Canarias, donde comenzaron a cultivarlas. Tiempo después las presentaron ante las cortes españolas y alabaron sus propiedades frente a los monarcas, quienes las dieron a conocer en diferentes países.
En nuestra zona el cultivo se ha desarrollado con notable crecimiento en los últimos años, transformándose en una de las regiones más productivas en el sudeste-costero.
El ingeniero agrónomo Hernán Sánchez hace varios años viene desempeñándose como asesor papero y brindó detalles sobre la situación que atraviesa el cultivo y el panorama para la nueva temporada.
Un ciclo particular de la papa
“Este es un año un tanto especial, porque arrancamos con muy buenos precios en lo que fue la papa temprana de la zona de Belgrano y Pila y se han hecho buenos negocios. Acá la papa arrancó temprano también porque se terminó en forma anticipada Belgrano”, explicó primeramente.
En materia de precios, Sánchez dijo que “en un inicio fueron buenos, pero con el arranque de todo lo que es el sudeste están un poco más planchados”.
El profesional admitió que “subieron un poco cuando cayó algo de agua y actualmente vienen oscilando, pero con tendencia a la baja”.
Un dato no menor es que entre colegas y productores se comenta que la zona de Córdoba tendría algunos problemas de producción en el inicio de la etapa de otoño.
“Muchas veces lo que es malo para algunos termina siendo bueno para otros, no es lo que esperamos porque -lógicamente- queremos que nos vaya bien a todos. Pero puede ser que esos problemas que están teniendo en la zona de Córdoba y su cinturón hortícola terminen repercutiendo en el precio un poco más adelante”, comentó aunque aclaró que se trata de una estimación. “En la papa nunca está todo dicho”, sentenció en base a su experiencia.
Los efectos de clima en el cultivo de papa
Consultado acerca de la incidencia de la sequía y las altas temperaturas del último tiempo sobre el cultivo, Hernán Sánchez planteó que “las temperaturas altas terminan produciendo un estrés, un cierre estomático, y -en definitiva- incide en el crecimiento”.
En cuanto al agua planteo que “si los riegos están bien presupuestados, llegaremos con la cantidad de milímetros que va a evapotranspirar el cultivo durante el día. Pero si nos quedamos un poco cortos o se bajan las napas -como pasó este año en el que tuvimos muchísimos problemas- se termina regando por debajo de las necesidades del cultivo y eso se traduce en una disminución en el rendimiento”.
Analizó que “este año la papa temprana ha sufrido un poco más las temperaturas muy altas y la falta de lluvias, por lo que rindi{o por debajo de lo esperado. Las sembradas más en fecha -alrededor de mediados de octubre para adelante y hasta los primeros días de noviembre- en algunas zonas agarraron un poquito más de agua y por lo tanto se acomodaron un poco mejor”.
En otro momento explicó que “las temperaturas muy altas durante el día y la noche -baja amplitud térmica- determinan que se produzca menos cantidad de tubérculos, pero con mayor tamaño. En el caso de altas temperaturas y falta lluvias, la papa hace lo que puede”.
Sánchez acotó que hay veces que los cultivos terminando siendo muy estimulados, especialmente cuando viene un clima tan complicado. “Generalmente se usa algún tipo de aminoácidos, que tienen un poco de fitoreguladores, que -en definitiva- terminan supliendo, entre comillas, muchas carencias que pueda llegar a tener el cultivo”.
Las principales variedades de papa
Al momento de conversar acerca de las principales variedades de la zona, Hernán Sánchez dijo que “Doña Rosa siempre va a preferir la variedad Spunta, la papa que va para guiso, para fritas y para todo. Es la papa a la que estamos acostumbrado”.
Acotó que “antiguamente se usaba también la Kennebec y la ballenera, pero son dos variedades que se fueron perdiendo en el mercado. Hoy tenemos variedades cómo lo que es Innovator, que lidera el consumo de la industria, pero para chip se usa mucho la Atlantic. Hay otras que también están dando vuelta, que son del consumo más industrial. Está la Asterix, que es la de cáscara colorada, pero es un consumo mucho para algún requerimiento especial”.
Las perspectivas del cultivo de papa
Al analizar las perspectivas para la próxima campaña, Sánchez dijo inicialmente que “cuando los precios son buenos, siempre el ánimo está arriba”.
Pero “ahora estamos un poquito ´perdidos´, porque no se sabe cómo va a seguir el año como para salir a alquilar un campo. Hoy hay muchísima competencia en lo que es alquileres de campo entre el papero, el cerealista y el ganadero”, acotó.
Además, “todavía no hay una buena referencia en cuanto a los valores que se van a salir trabajar para esta nueva campaña. Están todos expectantes para ver qué es lo que sucede”.
Un factor no menor que planteó Hernán Sánchez es que “entre los semilleristas se está hablando que no están las cantidades que generalmente requiere el mercado de los paperos para la nueva campaña. Los que peguen primero con el tema de la semilla y salgan a comprar ahora se asegurarán las hectáreas de siembra. Luego se verá si la semilla alcanza o por ahí es una estrategia de los semilleristas como para vender. Es un poco lo que se comenta”.
Escuchá y mirá todos los materiales de El Eco Podcast desde el siguiente enlace.