Tandil Libre de Gluten: gran convocatoria en la jornada dedicada a los alimentos sin TACC
Fue organizada por la filial local de la Asociación Celíaca Argentina y el Municipio.

La filial local de la Asociación Celíaca Argentina desarrolla desde hace años un incansable trabajo por promover el acceso a alimentos sin TACC en diversos ámbitos de la ciudad, desde comedores y escuelas a restaurantes y otros. En lo que significó un paso más en su labor, organizaron junto al Municipio la primera edición de “Tandil Libre de Gluten: sabores que incluyen”, un evento que contó con gran convocatoria , hubo cocina en vivo, charlas y la exhibición de empresas tandilenses que elaboran productos aptos para celíacos.
Recibí las noticias en tu email
Accedé a las últimas noticias desde tu email“Tandil es una ciudad libre de gluten friendly”, expresaron durante los discursos de apertura. “Tandil brilla hace años, pero es un trabajo de mis compañeras, nosotros adonde nos llaman vamos. Lo hacemos de forma gratuita, no nos importa el horario ni nada. Lo importante es poder lograr la dieta. Y en Tandil el Municipio nos acompaña”, compartió Mónica Bufor, presidenta de la filial local de la Asociación Celíaca Argentina, en diálogo con El Eco de Tandil.

Por su parte Kevin Genovese, director de Industria y Emprendedurismo del Municipio sostuvo que desde la Secretaría de Desarrollo Productivo trabajan desde hace meses acompañando a la organización del evento. Uno de los aportes del área comunal fue la de incorporar “la lógica del Kilómetro 0”, el programa que fomenta la producción de establecimientos de la ciudad. “Hoy tenemos la posibilidad de contar con 17 stand de empresas, que tienen la posibilidad de dar a conocer sus productos, sus marcas, y que también los tandilenses sepan de su historia y las familias que están detrás de cada una de ellas”, señaló el funcionario.

La chef Alejandra Temporini –de participación en canales nacionales de televisión-, realizó la recetas de cocina en vivo, mientras que las nutricionistas Mercedes Zeballos y Rocío Franco fueron las encargadas de exponer en la charla “Hablemos de salud intestinal del celíaco”. La segunda charla fue “Intestino en foco: microbiota, gluten y elecciones que transforman”, a cargo de Enriqueta Bottini, especialista en calidad de leche y creadora de Bosco Yogures.

Tandil sin TACC
La primera edición de Tandil Libre de Gluten se llevó a cabo en las instalaciones del Hotel Libertador. Poco después de las 10:30 tuvo lugar el acto de apertura, donde se destacó la participación del Clúster local de empresas elaboradoras de alimentos sin TACC. Se trata de una organización conformada poco más de tres años atrás con el objetivo de aunar a las firmas que desarrollan productos aptos para celíacos.

Las mismas –y otras-, exhibieron en el salón principal del auditorio parte de sus elaborados. Los asistentes pudieron degustar y comprar, en el marco de una propuesta pensada tanto para el público en general como para los responsables de establecimientos gastronómicos locales que puedan llegar a incorporar tales productos.
Puede interesarte
“El espíritu es que el clúster que se formó hace tres años pueda mostrar todos los alimentos que tienen para los celíacos, que ellos puedan ser conocidos. Que estén, porque para nosotros son muy importantes, nos acompañan siempre en los talleres de cocina, ellos dan la receta, y la Asociación lo que hace es dar la parte teórica de la condición celíaca y contaminación cruzada”, explicó al respecto Mónica Bufor.

La presidenta de la Asociación destacó que desde hace tiempo “soñábamos con una expo celíaca acá”, y que a partir del apoyo municipal pudieron lograrlo. Hizo mención además a una particularidad de Tandil con respecto a las firmas elaboradoras de productos libre de gluten. “Acá vienen muchos turistas y les compran a las empresas de acá, porque a veces el precio es mejor en Tandil que en las grandes ciudades”, contó.
Genovese se refirió también a otras iniciativas municipales de acompañamiento al sector, como los talleres de cocina en la sede de Uthgra, y el objetivo de “promover la participación de las empresas en los nuevos mercados, por lo que estamos expectantes que aparte de los ciudadanos puedan participar los gastronómicos, los bares y que conozcan cuál es la oferta libre de gluten acá en Tandil”.
Sobre el autor
Redactor El Eco de Tandil