Aumentará nuevamente el precio del kilo de pan
Rondará entre $4.000 y $4.500. Desde el sector panadero manifiestan un incremento de más del 100% en la materia prima.

Desde la Federación Argentina de la Industria del Pan (FAIPA) se confirmó que en los próximos días habrá una nueva suba del precio del pan, a causa del aumento en el valor de los insumos y los costos de producción.
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Accedé a las últimas noticias desde tu emailMiguel Di Betta, presidente de la institución, manifestó que el incremento será a nivel nacional debido a que los insumos industriales han aumentado más de un 100%. Entre los productos con mayor grado de inflación se encuentran la grasa y la margarina. “El aumento de estos materiales es porque no hay cebo por la baja de la carne y las importaciones”, dijo.
Sumado a los ingredientes, otra cuestión que influye en el valor del kilo de pan es el mantenimiento de las tarifas de los servicios públicos y los salarios del personal. Di Betta reveló que “una panadería de 12 o 13 empleados paga una factura de luz de 5 millones de pesos”, lo que genera importantes complicaciones a nivel económico.
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Además, desde FAIPA señalaron que las ventas en las panaderías han bajado notablemente con un fuerte impacto en todo el país. La caída se ubica cerca del 50% y son más de 1.400 sucursales que debieron cerrar sus puertas en múltiples localidades de Argentina.
Desde la Cámara de Industriales Panaderos (CIPAN) también expresaron su malestar frente a la situación. “Muy a nuestro pesar, es posible que tengamos que incrementar el precio de nuestros productos en los próximos días, para tratar de equilibrar un poco los costos de producción, aunque sabemos que esa no es la solución", expuso Martín Pinto, presidente de la entidad.
Con este aumento, el kilo de pan se ubicaría por encima de los $4.000 y $4.500. La nueva medida, sin embargo, no garantiza que las panaderías puedan mantenerse a flote.
“La gente hoy compra lo que puede y no lo que quiere”, expuso Martín Pinto. Nuevamente expuso que el incremento se realiza con la intención de intentar equilibrar los costos de producción, aunque reconoció ”que esa no es la solución".
"Antiguamente los panaderos sacaban préstamos para arreglar su panadería o para comprar máquinas, hoy se endeudan para pagar los aguinaldos, la luz, el gas, ya no saben qué hacer", sostuvo el dirigente de la Cámara de Industriales Panaderos. Frente a esto remarcó el crecimiento del trabajo clandestino, que perjudica a la industria panadera y representa un importante riesgo para toda la población. "Muchas veces el pan se fabrica en lugares sin la higiene y las condiciones de salubridad que tiene que tener la elaboración de productos alimenticios", advirtió el representante de la entidad.
Nuevamente, el precio del pan vuelve a posicionarse en el centro de la discusión económica en el país. Para los integrantes del sector panadero, el aumento se vuelve inevitable si los costos no bajan y no mejora el consumo.