En Argentina, el consumo de pollo es más alto que el de carne vacuna
Al año, se consumen 47 kilos de pollo por habitante. La principal razón del crecimiento radica en su precio económico.

Por primera vez en la historia, el consumo de pollo en Argentina es más alto que el de carne vacuna. Con un consumo récord de más de 45 kilos anuales por persona, destronó por completo a la carne. Una de las principales razones de este crecimiento radica en su precio, ya que es mucho más económico.
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Accedé a las últimas noticias desde tu emailSegún confirmó Carlos Sinesi, director ejecutivo del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), el pollo se consolidó como la proteína más elegida por los argentinos principalmente porque es más económica en comparación con la carne de vaca. Si bien ha presentado ciertas subas en sus valores, continua siendo la carne más consumida per cápita en el país.
En diálogo con Rivadavia AM 630, Sinesi sostuvo que “el consumo actual de pollo es de unos 47 kilos por habitante por año". El consumo se diferencia en gran medida con el de carne vacuna, donde se registraron 44,8 kilos de carne de vaca por habitante. Sin dudas esta cifra marca un antes y un después, ya que la situación no tiene precedentes en el país. "Eso nunca había pasado en la Argentina, superó por primera vez al consumo de carne vacuna”, aseguró.
Al ser consultado por las constantes quejas de los consumidores frente a las subas en carnicerías y supermercados, el directivo explicó que los valores de salida del frigorífico no son los mismos que los que enfrenta el consumidor en góndola. Aun así, aclaró que se está haciendo un seguimiento constante de esa brecha. “El kilo de pollo entero está entre $3.000 y $3.600, dependiendo del lugar, y el kilo de pata muslo ronda los $8.500 los 3 kilos”, confirmó.
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Sobre el caso de cortes específicos, Carlos Sinesi señaló que el kilo de pollo entero cuesta entre $3.000 y $3.600, mientras que la pata muslo ronda los $8.500 por tres kilos. Asimismo, opinó que “la suprema, al ser todo deshuesado, tiene un costo mayor". Según las mediciones de CEPA, este corte ronda en los $7.500 el kilo. Por el contrario, agregó que “hay otros cortes más económicos, como el ala o la carcasa, que si bien tienen menos carne permiten hacer sopas o caldos en familias donde cada peso cuenta”.
Respecto al consumo general de proteínas animales, sostuvo que entre carne vacuna, aviar y porcina, se consumen en total unos 115 kilos por habitante por año. “Eso ya es un techo. Para crecer, tendría que caer una proteína o aumentar la exportación”, puntualizó.
Frente al panorama económico actual, el director ejecutivo de CEPA también reconoció las limitaciones que existen en el mercado interno. “El poder adquisitivo no permite pensar en un crecimiento del consumo. La producción puede crecer solo si se exporta más o si mejora la economía local”, manifestó en comunicación radial.
Para concluir, remarcó el valor social del pollo como un alimento accesible. “El pollo tiene la capacidad de adaptarse al bolsillo de todos", aseguró. En medio de un contexto social y económico complejo, Sinesi destacó que este tipo de carne "sigue siendo una opción nutritiva y económica que acompaña a las familias argentinas todos los días”.