Vuelve la Semana Gastronómica con eventos, platos solidarios y recetas que remarcan la identidad local
Este viernes se realizó la presentación oficial de la Semana Gastronómica Sabores de Tandil, que se desarrollará del 19 al 25 de septiembre en la ciudad y que vuelve al ruedo luego de dos años sin realizarse por la pandemia.
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Accedé a las últimas noticias desde tu emailCon una completa grilla de actividades, los organizadores pretenden expandir los sabores, productos y platos regionales, con el propósito de fijar el rumbo gastronómico local hacia el Bicentenario de Tandil, que se celebrará el año próximo.
El anuncio fue encabezado por Juan Ignacio Rayes, chef director de Cibum Tandil; Alejandro Arhex, del Banco de Alimentos; Nicolás Funaro, presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Tandil; Mariano Berenstein, director municipal de Turismo; y Emilio Pardo, empresario gastronómico, quienes brindaron detalles de la propuesta que vuelve a convocar a tandilenses y visitantes alrededor de un plato de comida.
Con esta nueva edición, la sexta, y bajo el lema “Alimentá tu solidaridad” como puntal, Funaro subrayó las novedades del evento. En este sentido, compartió que se llevará adelante el clásico Plato Solidario a beneficio del Banco de Alimentos. En tanto, en el marco de las diversas actividades pensadasm también se podrá disfrutar de la presencia de un móvil en vivo del programa televisivo Cocineros Argentinos, y se hará un concurso de recetas en alianza con el Festival Chacinar (que se hará a fines de noviembre) y el Clúster Porcino, con el objetivo de poner en juego el ingenio de los chefs locales a la hora de elaborar una comida con productos autóctonos. Los tres finalistas se medirán en el Chacinar y de ahí saldrá el plato del Bicentenario, que aunará los sabores tandilenses para reforzar la marca identitaria tandilense a través de la gastronomía.
Asimismo, habrá tres eventos principales: Cata de Salames, Quesos y Cervezas, Maridaje de Vinos y una degustación de té con pastelería serrana.
Plato Solidario
Esta idea se desarrolla en la ciudad desde hace diez años y surgió conjuntamente entre la ONG Banco de Alimentos y la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Tandil, como una forma de canalizar la responsabilidad social empresaria y contribuir así a diferentes sectores de la sociedad.
La iniciativa consiste puntualmente en que durante toda esa semana los establecimientos adheridos ofrezcan un menú denominado Plato Solidario, elegido de la carta o preparado especialmente para la ocasión. Por cada plato que se venda, el gastronómico dona 250 pesos a la entidad.
Cabe destacar que en la última edición, desplegada en 2019, con esta acción se recaudó el valor equivalente a 13.500 viandas, que el Banco local distribuyó en diferentes comedores comunitarios de la ciudad y ahora se pretende superar esa cifra.
Más información en saboresdetandil.com.ar