ECO SALUD
Keto: una forma de alimentación que refuerza la ingesta de proteínas
La base está en eliminar o reducir los hidratos de carbono y azúcar para aumentar la ingesta de proteínas y grasas buenas. No sólo se acercan las personas a esta forma de comer para bajar de peso, sino, también como una opción más saludable.
El término keto deriva de la adaptación de “ketogenic” en inglés, es decir, alimentación cetogénica. Se basa en restringir el consumo de hidratos de carbono, azúcares refinados, pastas, panes, mermeladas, y aumentar el consumo de proteínas como huevos, además de carnes y grasas buenas como la palta o el aceite de coco. Y también se consumen lácteos.
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Así lo explicó Laura Garijo, Licenciada en Alimentos y profesional gastronómica. En diálogo con Eco Salud de El Eco Multimedios señaló que “eso hace que el cuerpo comience a quemar más la grasa”.
Alimentos que no pueden faltar en una dieta
La licenciada en alimentos manifestó que “la mejor fuente de proteína es la carne (todos los tipos) y huevos también, eso de base, y después verduras donde son ideales las verdes, y en lo que se come en crudo puede ser cualquiera, siempre moderando cantidades”.
Y en cuanto a frutas “se recomiendan las que menos azúcar tienen. Los frutos rojos, por ejemplo, tienen muchos beneficios”.
“Mucha gente dice que es una alimentación muy cara, pero según de qué lado se ve, porque si vos comes un paquete de galletitas todos los días eso sale más caro que comer, por ejemplo, un bife que te llena y no vas a necesitar ingerir cereales o galletitas”, remarcó Garijo.
Para colaciones, y teniendo en cuenta los horarios de cada persona, apuntó que pueden ser frutos secos, semillas, tomates cherries, aceitunas, algunos frutos rojos o quesos.
La experiencia en la alimentación keto
Garijo, como profesional gastronómica, llegó a la alimentación keto a través de su experiencia personal y desconociendo de qué se trataba. Y actualmente está al frente de un emprendimiento dedicado a la elaboración de alimentos keto.
“Yo tenía mucho sobrepeso y el médico clínico me recomendó acudir a un profesional que hace este tipo de alimentación. Llego por una cuestión personal, no la conocía”, indicó.
En ese intercambio, el profesional le dio el plan de alimentación que además incluyó la realización de todos los estudios que incluían análisis cada tres meses, para controlar los parámetros de salud y el seguimiento del descenso de peso que había iniciado.
“Comencé a bajar de peso y ahí fui conociendo de qué se trataba”, manifestó Garijo, quien remarcó: “siempre recomiendo consultar con un profesional para hacerlo de una forma seria y comprometida. Además del médico clínico, en mi caso, intervinieron un nutricionista y un psicólogo, eso está en la necesidad de cada uno”.
La licenciada se dedicaba a la pastelería profesional “y cuando inicié este programa de comidas comencé a leer más y fui probando. Un día mi nutricionista me envió un primer paciente y le hice unos productos. Fue mutando hasta que decidí que el camino iba por acá. Fue un cambio personal que se trasladó a lo profesional”.
A medida que avanzaba en la realización de productos “iba conociendo la materia prima que es distinta a la de la pastelería convencional y siempre digo que si puedo ayudar a una persona, ya me basta”, remarcó Garijo.
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En su emprendimiento realiza pastelería y panificados keto, estos últimos “no llevan levadura, se usa polvo de hornear, mucho huevo, harinas de almendras, maní, lino o semillas. También hay opciones de tortas de cumpleaños o budines”.
Keto como una opción saludable
Hay quienes se acercan a esta alimentación no sólo para bajar de peso, “hay personas que deciden dejar de consumir azúcar y se vuelcan a este tipo de programa de comidas. Lo hacen por una opción de alimentación más saludable”.
“Hay como un cambio de paradigma donde se es más consciente de qué tipo de alimentos se ingiere”, concluyó.
A Laura Garijo la encuentran en Chacabuco 1581 o por Instagram @keto.tandil