EL ECO PODCAST
La Cámara Agroindustrial de Tandil cerró un año de realizaciones y planificación
Un nuevo podcast de El Eco abordó la labor realizada durante el año por la Cámara Agroindustrial de Tandil, período en el cual se destacaron no solo las acciones presentes sino también la reformulación del plan estratégico.
El presidente de la Cámara Agroindustrial de Tandil, Mariano Grondona, realizó un balance “muy positivo” de las acciones llevadas adelante durante el año recientemente finalizado.
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“Antes de terminar el año nos reunimos para hacer un balance y repasamos las diversas acciones realizadas a lo largo de 2023” planteó inicialmente.
Destacó que “hemos consolidado los grupos y las gestiones asociativas que tenemos con las cadenas que conforman la Cámara” y repasó acciones, por ejemplo, “con el grupo fraccionadores de miel, con la identidad geográfica de marca Tandil. Eso será un gran logro para poder tener un sello identitario de la miel de Tandil a nivel nacional y, confiamos, en que sea mundial también”.
Grondona señaló que también fueron potenciados “nuevos grupos de emprendedores de alimentos artesanales. Habíamos detectado a principio de año una necesidad de acceso a financiación que no fuera vía sistema bancario, porque no calificaban. Entonces hicimos una gestión a nivel Provincia. Se consiguieron algunos microcréditos que ayudaron a que esta gente pueda crecer”.
Además, se respaldaron las acciones del Cluster Quesero desplegadas a lo largo del año, y -especialmente- la Fiesta del Queso, al igual que al cluster porcino.
A mitad de año, la Cámara Agroindustrial realizó una acción con mucha repercusión durante la Exposición Rural de Palermo. “Fuimos a entregar a los medios que estaban en la muestra los productos de los integrantes de nuestra Cámara, como mieles, cervezas, otros productos alimenticios, y -por supuesto- quesos y chacinados. Fue un éxito porque conseguimos -yendo a los distintos móviles que se implantan ahí- que todos los medios nacionales nombraran a Tandil, más que a la Cámara”.
Proyección
Mariano Grondona planteó como la actividad más importante del año la actualización del Plan Estratégico agroindustrial. Recordó que “la Cámara surgió como una consecuencia el Plan Estratégico Agroindustrial 2012/2022. Por cuestión de desarrollo de nuevas tecnologías o de un montón de cambios que hay en el mundo, los proyectos que habían surgido en el 2012 se concretaron, se descartaron o quedaron obsoletos” comentó.
“Principalmente muchos quedaron obsoletos, porque hace once años no se hablaba tanto de redes, trazabilidad, identidad geográfica, valor agregado a través de tecnología... Entonces hicimos un taller que tuvo cinco encuentros y duró dos meses y medio, manejado por la Universidad del Centro”.
El resultado fue el surgimiento de “ocho líneas de trabajo, con 15 ó 16 proyectos para encarar este año, que consideramos que son muy interesantes, cubriendo todos los aspectos de las cosas que habíamos hecho y se vienen nuevos proyectos”.
Presencia institucional
Mariano Grondona señaló que otra de las actividades destacadas se concretó en el marco de la Semana Flama. “Hicimos nuestro evento en su tercera edición: Agrobit”.
Allí se abordó “un tema que para nosotros es fundamental, como es crecer en la producción de alimentos cuidando cada vez más el medio ambiente. Necesitamos crecer en la producción de alimentos para una población mundial que aumenta, pero también tenemos que cuidar cada vez más el medio ambiente así no hipotecamos nuestro futuro”.
Añadió que “no nos acompañó mucho el clima, porque llovió muchísimo. Pero fue una charla muy buena, muy interesante, con técnicos mostrando novedades tecnológicas principalmente para mejorar la eficiencia del uso de aplicaciones de fitosanitarios, de fertilizantes, de semillas…”.
Por otra parte, destacó el curso realizado junto con la Asociación de Viticultores de Tandil, con una duración de cuatro meses y una modalidad mixta.
“El asesor mendocino daba las clases de manera virtual, cada 15 días, y dos veces hicimos encuentros presenciales, en un curso básico de viticultura en general y aplicándolo a Tandil”, señaló.
Acotó que “en base a las necesidades que plantearon los alumnos, ya estamos pensando un nuevo curso para este año. Estimamos que comenzará en el mes de marzo”.
Una marca que distingue
Al momento de analizar el contexto, Grondona destacó que “sabemos que hay muy buena producción de muy buenos productos. Es una producción eficiente de productos de muy buena calidad”.
Recalcó que “tenemos también la marca Tandil. Donde uno va y comenta Tandil, eso le suma valor a todo. Combinar esas dos cosas es muy interesante y muy productivo, más si lo hacemos cuidando el medio ambiente y los recursos, que es lo que planteábamos en Agrobit”.
Es que “hay mucha metodología moderna para lograr una eficiencia muy superior en el uso de agroquímicos, por ejemplo, donde se usa el 15 por ciento de lo que se usaba antes. Eso sin duda es bueno, al igual que el manejo de los envases vacíos para evitar la contaminación de las napas y evitar que los insectos benéficos se dañen”.
El referente de los agroindustriales de Tandil enfatizó que “creemos en que hay que trabajar apuntando para combinar la producción con la eficiencia y el cuidado del medio ambiente”.
El nuevo año
Grondona dijo que -tras las vacaciones- entre febrero y marzo comenzará el trabajo con los lineamientos de los proyectos que surgieron de la actualización del Plan Estratégico.
“Aprovecho e invito a todo aquel que quiera participar. No importa que sea del sector, o que tenga experiencia en algo puntual. Lo que necesitamos es gente con voluntad de trabajar para la comunidad en la que vive”, planteó.
Mencionó que hay distintos proyectos, que van desde productividad hasta la inserción laboral. “Hay un par de líneas muy interesantes para formar futuros trabajadores, poder analizar qué es lo que se necesita, una bolsa de trabajo, un e-commerce, además de cuestiones productivas puntuales. Entonces aquel que quiera involucrarse para aportar algo a la comunidad donde vive, no importa que sepa o no sepa del rubro, será muy bienvenido”.