EL ECO PODCAST
La sanidad del apiario es una cuestión central al momento de la productividad
Un nuevo episodio de la serie de El Eco Campo destinado a la apicultura pone énfasis en las soluciones e innovaciones en materia sanitaria, a partir del diálogo con un profesional de una empresa referente en la materia.
La cuestión sanitaria es uno de los ejes centrales al momento de la búsqueda de la eficiencia productiva de una colmena y el tema fue abordado en un nuevo capítulo de El Eco Podcast a través del diálogo con Marcelo Del Hoyo, socio gerente de Apilab S.A, empresa dedicada a la sanidad y nutrición animal.
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El profesional señaló el panorama de los últimos tiempos y señalo que “hay avances, aunque no tantos, desgraciadamente. Muchos de los problemas sanitarios hoy se solucionan a través de la nutrición. Y eso es lo novedoso”.
Añadió que eso era “un talón de Aquiles que tenía la apicultura. Cuando todas las actividades productivas tenían planes nutricionales muy tecnológicos y avanzados, la apicultura no los tenía”.
Del Hoyo destacó que “hoy la nutrición avanzó mucho más que la sanidad en la apicultura. Cuando una producción está mejor alimentada y con mejor nutrición, tiene menos problemas sanitarios”, explicó.
Sin embargo, admitió que “en el mayor problema que tiene la apicultura, que es varroa, se ha podido avanzar poco”.
Consultado acerca de lo que abarca la alimentación de la colmena, el referente dijo que “hoy hay un montón de variables. Se puede reemplazar el polen con suplementos de polen que tienen un contenido de proteína mucho mayor. Hay promotores del crecimiento que son muy buenos y naturales, con muy buen efecto sobre la colmena. Existen muchas herramientas en nutrición, al igual que en cualquier producción como cerdos, aves o ganado”.
Del Hoyo recordó que “antes era agua y azúcar. Incluso en algunas oportunidades lo daban mal, Entonces, esa energía que le dabas la abeja tenía que gastarla para sacarle el agua a eso que le proveían los apicultores”.
Por lo tanto, “no se le daban nada o muchas veces hasta era perjudicial porque se gastaba mucha más energía intentando hacer que saliera el agua que lo que se ganaba”.
Los avances
Del Hoyo indicó que actualmente se ha avanzado bastante en materia de nutrición.
“En sanidad se está yendo mucho hacia la parte más ecológica, si bien la plaga mayor se resiste mucho a los productos orgánicos. Una de las dos curas en el año se realiza con algún producto más natural”, afirmó.
Añadió que “igualmente hay una cura al año que se hace con productos clásicos de síntesis. En los últimos años se ha intentado desde los laboratorios mejorar la exposición de la droga para poder bajar la dosis, para que se contamine menos la miel. Igualmente se contamina muy poco y no es perjudicial para la salud de nadie”, enfatizó Del Hoyo.
Destacó que se trabaja para desarrollar “algún sistema polimérico para que haya menos cantidad de residuos. El mundo avanza hacia eso”.
Cuando se le preguntó acerca de las causas para que se haya avanzado poco en la materia, Del Hoyo señaló que “es un tema económico. Básicamente la apicultura es un nicho y para desarrollar una droga o algo nuevo, por lo general, la apicultura tomó antiparasitarios de otras especies y las adaptó”.
Consideró que “en realidad, se debería desarrollar algo específicamente para la apicultura, pero es tan caro aprobar un producto y hacer las pruebas respectivas que los laboratorios no la pueden solventar con la venta”.
A criterio del empresario, “deberían entrar a actuar los gobiernos, pero si no lo hacen los del primer mundo, menos lo vamos a poder hacer nosotros. Ahí hay un cuello de botella y es que nos está faltando investigación de base y financiamiento en esa cadena productiva”.
Las tendencias
Marcelo Del Hoyo hizo referencia a la tendencia hacia los productos naturales, lo que ha hecho “que haya mucho menos investigación en productos de síntesis. La realidad es que los productos naturales son complicados, porque no tienen una muy buena eficacia y las colmenas se mueren si no las curás. Se está avanzando, pero es muy lento. Yo creo que la nutrición avanzó en términos porcentuales 95, mientras que la sanidad 10 o 15 por ciento en los últimos 8/10 años”.
Comparó que “arrancamos con el laboratorio, hace 20 años. Se mejoró mucho, porque las dosis son mucho más bajas y el soporte en el que se aplica es mucho más tecnológico. Hoy conocemos los polímeros que son mejores y contaminan mucho menos la miel”.
Por lo tanto, “el producto es mucho más saludable, pero todavía falta investigación de base. A nivel de cuando yo arranqué. hace 40 años, son dos mundos totalmente opuestos”, aclaró.
Es que “hoy la miel es mucho más sana, más rica en todo y más cuidada”.
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De allí que la calidad de la miel haya mejorado y se tipifica con distintas calidades.
“Hoy en todos los restaurantes hay algún producto que tiene miel. Pero todavía nos falta es poner miel en los hoteles y todo eso. Habría que arrancar un campaña y la gente del Inta y las universidades está trabajando mucho en eso, pero lo que pasa es que esto necesita un gran apoyo”, culminó.