EL ECO PODCAST
La raza ovina Hampshire Down transita una etapa de expansión en la producción nacional
En un nuevo podcast de El Eco Campo, Carlos Laborde, presidente de la Asociación de Criadores de Hampshire Down de Argentina, se mostró entusiasmado por el presente de la raza ovina y del sector en general.
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Laborde destacó que el Hampshire Down es "la raza líder de los ovinos de carne en Argentina" y que atraviesa "un excelente momento, con un crecimiento sostenido en los últimos años".
Este crecimiento se basa, según Laborde, en "un montón de cuestiones" como "número de exposiciones", "calidad de carne" y "un montón de transacciones" que la convierten en la raza líder. Este trabajo, aclaró, "es un trabajo de todos los días" que realizan los criadores de la raza.
Entre los hitos que marcan ese presente exitoso, Laborde mencionó la participación del Hampshire Down en la pista central de la Exposición Rural de Palermo 2024, siendo la primera raza ovina en hacerlo. "Por primera vez en la historia en el 2024 se juró Ovinos en la pista central de Palermo y tuvimos la dicha, la gracia de ser la raza que pisó las arenas de Palermo por primera vez en la historia", afirmó.
Otro factor clave es el fortalecimiento de los vínculos con la asociación de criadores de Reino Unido, país de origen de la raza. "Estamos fortaleciendo cada vez más las relaciones. Han venido en 2024 y volverán durante el 2025. Nos van a dictar un curso de jurado y jurarán Palermo 2025".
Cabe indicar que la asociación británica nuclea a criadores de Inglaterra, Irlanda, Escocia y Gales.
Precios y expansión
El titular de la Asociación también se refirió a los valores que se están obteniendo en los remates de la raza: "Los valores de los cuales se están vendiendo los Hampshire Down son un poco sorprendentes. Hasta nosotros mismos, los criadores, estamos sorprendidos".
Ese éxito en las ventas se complementa con "la agilidad con la que se está vendiendo y el crecimiento de los criadores con que tienen intenciones de sumarse", lo que consolida el buen momento de la raza.
Consumo interno de carne
Laborde se mostró optimista con el futuro del consumo de carne ovina en Argentina. Si bien reconoció que actualmente es bajo, consideró que "estamos cursando un momento extraordinario para que se gane ese espacio perdido en algún momento".
El presidente de la Asociación de Criadores de Hampshire Down celebró el crecimiento de las exportaciones de carne bovina, ya que considera que esto generará un vacío en el mercado interno que puede ser aprovechado por la carne ovina. "Me da mucha alegría, como productor agropecuario, ya que estoy con el tema de los bovinos también. Creo que es un gran momento para la carne porque ese espacio que deja la exportación en la paleta de ofrecimiento de los argentinos, implicará un vacío en el consumo interno".
En este sentido, la Asociación está trabajando en la promoción de su propia marca de carne certificada, "Cordero Cara Negra".
"La idea es empezar a fortalecer esa línea en lo que es el consumo de carne y la certificación. Eso también nos pone muy contentos y orgullosos por todo lo que venimos haciendo", expresó Laborde.
Entre los planes para 2025, se encuentra la venta de carne certificada en la Exposición Rural de Palermo. "La intención es poner un stand y vender en Palermo Corte Hampshire Down envasado al vacío y demás".
La idea de la asociación es "empezar a mostrarles el negocio a diferentes productores y que se empiecen a sumar a la familia Hampshire Down Argentina y empezar a ver si se le puede aplicar un valor diferencial a la carne también".
Ventajas comparativas
Consultado sobre las ventajas de la cría de ovinos en comparación con los bovinos, Laborde enumeró, varias, entre las que mencionó la menor huella de carbono y la menor inversión inicial, ya que “no es lo mismo comprar una vaca que comprar 10 o 12 ovejas".
Un elemento no menor es la mayor rapidez en la obtención de resultados, ya que "cuando sacas un ternero, sacas tres de corderos".
También tiene a su favor la mayor eficiencia en el uso del espacio, debido a que “en el espacio donde se pone una vaca, se crían 10 o 12 ovejas".
"Son varias las cuestiones que hacen que hoy la cría ovina desde el punto de vista de unidad de negocio sea tentadora. Por eso los productores la vienen eligiendo cada vez más", concluyó.
Presencia federal
En cuanto a la distribución geográfica de la raza en Argentina, Laborde indicó que si bien la mayor parte de las cabañas se encuentran en la zona centro del país (Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos), "tenemos criadores desde el sur, Ushuaia, hasta el norte, Corrientes, Salta, La Rioja".
"Es una raza que tiene una adaptabilidad muy grande a los diferentes climas, tanto sea el frío o el calor, y a las diferentes alturas. Entonces, hay Hampshire Down en Mendoza, en La Rioja, en Catamarca, en Jujuy, en Salta, en Ushuaia, en Trelew… en varios puntos del país, en toda la zona centro y litoral del país", detalló.
Para finalizar, Laborde destacó: "Es una raza que presenta un gran potencial de adaptabilidad y bueno, se puede desarrollar con total normalidad en cualquier clima y ámbito".