Economía
Bajó la carne y se siente en Tandil: cortes de $4500 pasaron a costar $3500
Tras la suba brusca de agosto, los valores comenzaron a reacomodarse en las pizarras y mejoraron las ventas.
Dentro del conjunto de las subas de precios de los alimentos registradas tras la devaluación pos PASO, uno de los más afectados fue la carne, donde se llegaron a ver subas de hasta 60 por ciento en una semana. Sin embargo en los últimos días el rubro comenzó a reacomodarse y los valores al público bajaron. Cortes antes ubicados en torno a los 4500 pesos, se consiguen a la fecha por 3500, informaron carniceros de la ciudad consultados por El Eco de Tandil.
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Cabe recordar, en el último de los relevamientos mensuales que lleva adelante la Dirección de Estadística Local la suba de la carne dio nada menos que un 41, 5 por ciento en la ciudad, siendo uno de los rubros que más incidencia tuvo en el aumento récord del 21,5 por ciento que arrojó la medición al promediar todos los sectores.
“La carne bajó, y esta semana va a bajar un poquito más. Ha bajado entre un 10 y un 15 por ciento. Creo que está buscando el lugar”, expresó en diálogo con este Diario Osvaldo Barquín, titular de Expocarne. El carnicero puso en contexto la variación de lo valores al precisar que la suba brusca de agosto se debió al traslado de precios tanto de la devaluación como de la inflación, pero fundamentalmente de un momento de poca oferta en el mercado de hacienda que hizo “resentir toda la cadena”. Al respecto consideró que “se va a ir recuperando de a poco cuando ya los precios se estabilicen y tengamos ya un mercado más firme”.
En el mismo sentido se expresó Diego Montenegro, propietario de la carnicería ubicada en la esquina de 11 de Septiembre y Avellaneda. El titular indicó que hubo una baja de un 5 por ciento que se sumó a otra reciente de un 10 por ciento. También ubicó el vaivén de subas y bajas a partir de los movimientos propios de la hacienda.
Por su parte Cristian Heredia, al frente de la carnicería de Supermercado Asia de avenida Balbín, no sólo registró el descenso del precio de la carne sino que lo dio a conocer a sus clientes al colocar un cartel en la heladera mostrador con el texto “¡Bajó la carne!”. El carnicero señaló que la suba del 30 por ciento de agosto último arrastraba un aumento similar de antes de las elecciones, pero que “ya lleva tres semanas que está a la baja”.
De 4500 a 3500 pesos
El conjunto de los establecimientos registrados trasladaron la baja a sus carteleras de precios, aunque lo hicieron con algunas variaciones. El descenso de los valores, coincidieron, fue en todos los cortes.
Barquín ubicó la baja en torno a los 300 o 400 pesos menos por corte, y señaló que se trata de un punto que depende de cómo cada comercio evalúe para reformular precios en función de aquello que tenga más o menos “salida”. Recordó a su vez que si bien el número que el consumidor observa en la pizarra es consecuencia de la incidencia del conjunto de gastos, como el combustible, planteó que el principal elemento que influye en el precio de venta al público es el de la oferta de animales en el mercado. “El formador de precios es el MAG”, sostuvo en referencia al Mercado Agroganadero de Cañuelas, el más grande del país que reemplazó al histórico de Liniers.
“Los cortes para milanesas rondaban los 4000 pesos y ahora rondan los 3500”, señaló por su parte Montenegro. “Teníamos los cortes a 4500 pesos, todo lo que era para milanesa, pulpa y churrasco, y ahora bajó a 3500 pesos”, sumó en el mismo sentido Heredia. “Bajó mil pesos la carne, es un montonazo para la gente y así todo, no hay plata, a la gente no le alcanza la plata y sigue bajando el consumo. Hoy los cortes que más se están llevando son la picada, la milanesa de pollo y el roast beef”, agregó.
El carnicero marcó la baja en el consumo al poner como ejemplo que “antes venían tres veces a la semana a la carnicería a comprar, hoy vienen una sola vez. Y los que venían día por medio vienen dos veces a la semana y llevan poco, porque hoy hacer un asado, llevarse un costillar a 3.000 pesos el kilo son 30.000 pesos, entonces es algo que lo piensan dos veces la gente”.
Para Montenegro “siempre que hay un aumento las ventas se frenan el primer tiempo hasta que los argentinos nos volvemos a acostumbrar y ahí empezamos a comprar, pero ahora con el tema de que bajó un poquito, más todas las promociones bancarias, eso ayudó más rápido a que las ventas sigan normales, que sigan vendiéndose bastante bien”, planteó.
En el mismo sentido consideró Barquín que las bajas y subas no afectaron en concreto en los kilos vendidos ya que “la gente por ahí se lleva otro corte, porque siempre consumimos mucho vacuno y nos cuesta. Pero creo que ahora donde encuentre el piso, la carne se va a volver a estabilizar en las mismas cantidades”, agregó.
Los carniceros coincidieron en indicar que ante tales vaivenes, la mayor parte de la clientela recurre a las diferentes promociones bancarias y ya consultan por las recientemente aplicadas medidas de devolución del IVA. “La gente lo usa muchísimo, son fundamentales. Los sábados y domingos son días clave y hay que estar preparados para la demanda”, concluyó Barquín.